Лещ

Характерные особенности питания и жизни.

Физиологические особенности леща не позволяют ему кормиться с поверхности и в толще воды. Само строение тела, а так же рот, который больше напоминает небольшой хобот, подразумевают чисто донный образ жизни, что и нужно учитывать при организации лещовой рыбалки.

Конечно, бывают случаи, когда крупного леща случайно подсекают при ловле плотвы или уклейки в полводы, но это – скорее исключение из правил. Основным способом добычи корма крупного леща и подлещика является «копание» в придонном иле, во время которого он находит мелких ракообразных и личинок.


Весенний подлещик.

Примерное меню леща выглядит примерно так – больше половины пищи относится к личинкам, мелким рачкам и нимфам, затем следуют моллюски, земляные черви и наземные личинки и насекомые, и только в самом конце – всевозможный растительный корм, например, молодые побеги водных растений. Кстати, во время такой кормежки, очень часто, особенно в вечернее время, можно слышать характерное чмоканье в прибрежной зоне, которое издают кормящиеся лещи. Поймать его в это время на обычные приманки практически невозможно – он целиком и полностью занят «зеленым салатом». Благо, этот период очень непродолжителен – не больше одной-двух недель в самом начале лета.
Надо сказать, что на некоторых «диких» водоемах лещ и вовсе не реагирует на манку, тесто и хлеб, предпочитая всем насадкам червя или мотыля. В то же время, когда водоем «обкатан» рыболовами и лещ знаком с растительной прикормкой, которая для него буквально падает с неба, ловить его, конечно, удобнее на каши, хлеб и тесто. Причем, несмотря на предубежденность некоторых рыболов насчет применения растительных приманок со льда, опыт показывает, что на активно посещаемых водоемах, тесто зачастую оказывается эффективнее мотыля, даже в январе.



Лещ, в силу своеобразного строения системы пищеварения, питается довольно регулярно, можно сказать, циклично. Время ежедневного выхода леща на кормежку на разных водоемах и разное время года могут отличаться, но факт остается фактом – если на определенном месте в определенное время вы стали участником прекрасного клева леща, то, в принципе, успех можно повторять регулярно в это же время в течение всего сезона. С другой стороны, если в «клевое» время поклевок не происходит, значит, можно смело переключаться на ловлю другой рыбы – сегодня лещ не активен.

Теперь немного о лещовых местах. Если говорить о типичных местах стоянки крупного леща, то не для кого не является секретом, что эта крупная и осторожная рыба предпочитает серьезные глубины. В зависимости от водоема, места дневных стоянок леща могут находиться на глубине пять и более метров. Правда, эти сведения вовсе не обозначают, что, найдя подобную яму, успех гарантирован. Это не совсем так – успех придет только в том случае, если будет найдена так называемая «кормная тропа», то есть то место, где лещ кормится, и вычислено точно время, когда он приступает к еде.

Признаки таких «столов» так же известны – это пузыри, которые поднимаются к поверхности. Правда, выход болотных газов может быть спровоцирован не только лещом – похожий метод добывания пищи, который высвобождает метан, находящийся в донных отложениях, присущ многим рыбам, например, плотве, карасю и линю. Если водоем позволяет, места активных кормежек можно «вычислить», надев маску и спустившись под воду. Большие раскопанные ямы в иле – первый и основной признак присутствия трофейной рыбы. Правда, этот способ не всегда возможен, поэтому, рыболовы чаще прибегают к более простому и эффективному методу – прикормке.

Описание

Лещ – один из самых узнаваемых и популярных представителей семейства карповых. У него мощное, округлое тело, большие плавники, с черной окантовкой и довольно крупная чешуя. Окраска леща изменяется с возрастом, от светло-серебристой, у молодых, до бронзовой, у более крупных особей. Кроме этого, общая расцветка так же зависит от состава воды и цвета дна. Еще одной отличительной особенностью леща является своеобразный «хобот», образованный переломленной верхней губой с небольшим загибом вниз.


Подлещик

Такое строение рта - характерный признак рыбы, которая питается в основном донными организмами, личинками, нимфами и ракообразными. Вместе с этим, не оставляет лещ без внимания земляных червей и различных наземных насекомых и их личинок. Во время массового вылета поденки, крылатого муравья и майского жука, лещ может переместиться в верхние слои воды для непродолжительной кормежки. В рацион питания леща так же входят различные моллюски, с одной лишь оговоркой, что регулярно питаться нежным мясом перловицы и дрейсены у него не получается, поскольку строение рта не позволяет разламывать крепкие ракушки. Поэтому, этот пункт каждодневного меню более распространен на крупных судоходных реках.
Есть еще одна особенность леща, знать о которой будет полезно рыболову-любителю. Его пищеварительный тракт значительно короче, чем, например, у карпа. Поэтому, для того, чтобы насытиться, набрать жир для зимы и просто нормально развиваться, лещ вынужден питаться фактически «по часам», как спортсмен на диете. Поэтому, его выходы на кормежку имеют циклический характер и точно прогнозируются в течение сезона.

География распространения леща довольно обширна. Это практически вся Европа, вплоть до Уральского хребта. За Уралом весомые популяции этой рыбы обитают в крупных реках Иртыше и Оби, а также в некоторых сибирских озерах.

В среде рыболовов существует неофициальное деление этой рыбы на леща и подлещика, в зависимости от размеров. Так, подлещиком считается рыба, весом до 1 кг, а лещом – более 1 кг. Сведения о максимальных размерах леща (а в некоторых источниках лещу приписывают 10 кг и выше) довольно противоречивы и базируются в основном, на неофициальной информации, которую можно отнести, скорее, к разряду рыбацких баек. Если мыслить реально, то в обычном рыбацком обиходе, леща, весом в 3 кг уже можно считать приличным трофеем. Вот статистические данные о некоторых рыболовных рекордах в Европе за последние три десятилетия, касающиеся непосредственно леща:
1. Австрия – 6,35 кг
2. ГДР - 6.2 кг
3. Беларусь – 6 кг
4. ФРГ – 5,87 кг
5. IGFA - 6,01 кг (данные 1997 года)
6. Швейцария – 5,58 кг
7. Польша – 5,1 кг
8. Латвия – 5 кг

Прикормка

Лещ, пожалуй, самая «отзывчивая» к различным прикормкам и привадам рыба. Во многих наших водоемах целенаправленно поймать леща без прикормки практически невозможно. Правильно подобранный состав прикормки для леща, а так же регулярность ее появления в определенном месте гарантируют подход крупной рыбы на место ловли. Составов и рецептов прикормочных смесей очень много, но все они должны соответствовать трем основным требованиям, которые обеспечивают ее наибольшую эффективность.

Первое – собрать рыбу с максимально большой площади водоема. Эта функция лежит на запахе прикормки. Здесь вариантов довольно много, причем для определенных водоемов есть свои интересные находки из разряда различных ароматизаторов. Вот лишь некоторые из них – анис, корица, ваниль, мед, клубника, банан и так далее. В этом вопросе вкусы крупного леща и карпа во многом совпадают, поэтому, для расширения своих знаний и возможностей, можно с успехом воспользоваться сведениями из профессиональной карповой ловли. Главное в этом деле – не переборщить. Ведь обоняние у рыбы развито сильнее, чем у человека, и запах, который мы еле-еле чувствуем своим носом, может пахнуть в воде для рыбы настолько сильно, что будет иметь эффект, обратный ожидаемому.

Второе свойство правильной лещовой прикормки – ее пищевая ценность. Леща нужно занять на месте ловли как можно дольше. Любая рыба прекрасно чувствует калорийность и питательность любого растительного корма – свойство, которое многие напрасно сбрасывают со счетов. Вкус, питательность, цвет, запах, вид и размер частиц прикормки напрямую связаны со временем пребывания стаи на участке ловли. Соответственно, чем длиннее этот промежуток времени, тем больше шансов поймать. Оптимальный размер частиц корма составляет примерно 3-5 мм. Это может быть любая каша, дробленая кукуруза, рубленый червь, различные личинки и так далее – добавок, которые должна поглощать рыба на прикормленном месте, очень много. И опять же, главное – не переборщить и не накормить рыбу до того, как она попытается проглотить приманку на крючке. Цвет так же играет немаловажную роль в деле привлечения и удержания леща на месте ловли. Обычно, для того, чтобы добавить прикормке привлекательности, цвет пищевых частичек должен контрастировать с цветом дна. Например, если дно темное, пробуйте добавить в состав светлые крупы – перловку, кукурузу, а если светлое – черный хлеб, жмых и прочее. Правда, в некоторых случаях, а зачастую это происходит на популярных и посещаемых водоемах, контраст наоборот внушает осторожному лещу подозрение. В этом случае нужно отталкиваться от обратного и «маскировать» прикормку, добавляя в качестве связующего землю или песок с берега.

При регулярной прикормке определенного места нужно так же учитывать и то, что «залповый» или чрезмерно обильный единовременный «закорм» - не лучшее решение. При большом количестве корма, который вовремя не съедается рыбой, место можно «убить» тем, что закисающие на дне остатки создадут кислую среду, которую любая рыба старается избегать.

Третий фактор, который относится к «рабочей» прикормке, которую следует применять во время самой ловли – это повысить скорость обмена веществ у рыбы. Если в прикормку будут добавлены специальные элементы, которые ускоряют пищеварение, рыба будет дольше находиться в зоне ловли, не достигая насыщения. Все профессиональные прикормки, которые предлагаются в рыболовных магазинах, содержат такие элементы, причем рассчитанные именно на ту или иную рыбу. Поэтому, даже если не использовать покупные прикормки, как основные, то очень полезно будет хотя бы подмешивать их к самодельной.

Что добавляют производители в качестве таких добавок – секретная информация фирмы-производителя, но, по наитию, в качестве «домашней заготовки» в этом плане можно использовать, например, прожаренные тыквенные семечки. Кстати, эффективность этого метода можно наблюдать визуально, непосредственно на рыбалке. Если прикормка эффективна, то признаки легкой диареи можно наблюдать у всех выловленных рыб на берегу, при снятии ее с крючка.

Конечно, экспериментировать с рецептурой прикормки довольно интересно, но, тем не менее, нужно отметить, что производители спортивных и профессиональных прикормок довольно сильно продвинулись в своих изысканиях на эту тему и в основном предлагают четкий сбалансированный состав для всех случаев и для любого времени года. Поэтому, если возникает вопрос, что лучше предложить лещу – проще довериться профессионалам. В составе некоторых прикормок количество компонентов может доходить до нескольких десятков и воспроизвести подобную рецептуру, используя ассортиментный перечень стандартного гастронома, вряд ли получится.


Готовая прикормка

Географическое расположение по Красноярскому краю

Обитание Леща на Юре красноярского края очень обширно, потому что здесь располагаются два больших водохранилища и следственно, все речки которые являются притоком Енисея, по весне просто кишат лещем и поймать его большого труда не составит. Из моей личной практики, я ловил на речке "СЫДА", это Краснотуранский район, мы остановились прямо возле моста и не стали искать не каких мест, потому что это было идеальное место, в связи с тем что там была "коса" у реки, нам осталось только прикормить его и клев пошел, к концу дня мы наловили его мешок вообще я еще не раз буду упоминать эту ручку, потому что в этой речке обитает обильное разнообразие любой рыбы!